BGE 151 V 333 - Bundesgericht (BGE) (1998)
Regeste Art. 19 BVG; Art. 20 BVV 2; Art. 15 Abs. 1 lit. b FZV; vorrangige Begünstigte hinsichtlich der Erhaltung des Vorsorgeschutzes im Todesfall; geschiedener Ehegatte. Geschiedene Ehegatten gehören gemäss Art. 19 BVG zum Kreis der überlebenden Ehegatten, auf den Art. 15 Abs. 1 lit. b Ziff. 1 FZV verweist. Ein geschiedener Ehegatte gehört somit zum vorrangigen Kreis der Begünstigten gemäss Art. 15 Abs. 1 lit. b FZV, sofern die Voraussetzungen erfüllt sind, unter denen Art. 20 BVV 2 die Gleichstellung des geschiedenen Ehegatten mit dem Witwer oder der Witwe vorsieht (E. 6).